+7(4812) 31-00-90

+7 (499) 550-95-01

Отдел продаж: sale@sktb-spu.ru

Лента новостей

Уголовная ответственность для экспертов на закупках

26 июня 2018 г.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила три проекта законов об административной и уголовной ответственности экспертов за заведомо ложные заключения.

 
 
 
Уголовная ответственность на закупках
 
 
 

По нынешней редакции закона «О контрактной системе» заказчик должен удостовериться, что результат поставки или оказанных подрядчиком услуг соответствует условиям договора. Результаты проверяют экспертные организации, и если заключение будет заведомо ложно, они несут ответственность. Но ни в уголовном, ни в административном кодексе ничего нет об этой ответственности, поэтому Минюст РФ подготовил соответствующие поправки к этим кодексам и самому 44-ФЗ.

Первый законопроект регламентирует форму экспертного заключения. Другой дополнит УК РФ новой статьей о заведомо ложных экспертных заключения на результаты госзакупок. В зависимости от тяжести преступления, предлагают назначить штрафы от 300 до 500 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на срок от года до трех. А должностные лица хотят лишать возможности занимать такие должности впредь.

Последний законопроект дополнить аналогичной статьей КоАП РФ. Здесь в качестве наказания установят штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и дисквалификацию от шести месяцев до одного года для должностных лиц. А Для юридических — штраф от 100 до 150 тыс. рублей.

 
 
 

Информация с сайта: http://medregexpert.ru/news/