+7(4812) 31-00-90

+7 (499) 550-95-01

Отдел продаж: sale@sktb-spu.ru

Лента новостей

Площадки для торгов по 44-ФЗ будут специально отбирать

13 июня 2018 г.

Регуляторы будут отбирать электронные торговые площадки (ЭТП) для контрактных закупок. Первый отбор проведут до конца этого года, а потом его сделают регулярным.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам, что отбор нужен для того, чтобы устроить соревнование между площадками и заставить их хорошо работать. «У нас есть площадки, которые работают очень хорошо, а есть площадки, которые работают безобразно» сказал он. Если отбор провести один раз, это расценят, как привилегию и расслабятся. Это плохо, поэтому список площадок для контрактных закупок нужно обновлять.

Две площадки с худшими результатами будут исключать из списка. В итоге останутся самые стабильные. Идеально, если такой порядок утвердят нормативными актами, считает Игорь Артемьев. Предполагалось, что отбор начнет работать еще в 2013 году, но не случилось.  Шесть ЭТП, аккредитованные на проведение закупок по 44-ФЗ до сих пор просто продлевают аккредитацию.

Поправки к закону «О контрактной системе» перевели все закупки госзаказчиков в электронный вид, а право определять операторов ЭТП, имеющих право проводить закупки по 44-ФЗ, и требования к ним оставлено за правительством РФ.

В апреле минфин зафиналил требования к ЭТП, работающим по 44-ФЗ: работать могут те, кто с 1 января 2015 года по 11 мая 2018-го работал в связке с Единой информационной системой, а общая сумма размещенных заявок должен составлять не менее 1 трлн рублей.

По ожиданиям, требованиям будут отвечать 10 площадок: 6 уже аккредитованных и еще 4-5 ЭТП, которые показали хорошие результаты.

Информация с сайта:http://medregexpert.ru/2018/06/07/otberut/