+7(4812) 31-00-90

+7 (499) 550-95-01

Отдел продаж: sale@sktb-spu.ru

Лента новостей

Патенты на медикаменты теперь в открытом доступе

05 декабря 2018 г.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) запустили онлайн-платформу для хранения патентов на лексредства и свободного доступа к ним — Pat-INFORMED.

 

Предполагается, что будут разрабатывать отдельные принципы охраны прав на интеллектуальную собственность. Если производитель согласен с ними — он может разместить патентную информацию о своем медикаменте в системе, а другие участники рынка получат к ней свободный доступ.

 

Pat-INFORMED упростит проверку лекарственных средств и госорганам и тем, кто непосредственно покупает медикаменты. А еще платформа может стать хорошим каталогом для инновационных компаний: здесь и сейчас можно проверить, не запатентована ли кем-нибудь идея, над которой вы собираетесь работать.

Есть одна проблема в разработке система: вид, в котором представляется патентная информация зависит от страны, в которой получен патент. Поэтому иногда бывает трудно разобраться. Создатели Pat-INFORMED не стали унифицировать представление информации при вводе в систему, зато реализовали возможность связаться с производителем и прояснить все, что нужно, касательно патента.

В проект уже вовлечены 20 глобальных компаний. Создатели планируют создать глобальную систему, так что в России и странах ЕАЭС тоже реализуют доступ к системе. Pat-INFORMED уже хранит патены на онкологические, кардиологические, пульмонологические лекарства, медикаменты от гепатита C, ВИЧ, диабета и проч. Все основные лекарственные средства ВОЗ тоже уже включены в базу. Всего Pat-INFORMED содержит 18 тысяч патентов, 540 семейств аналогов и 180 непатентованных наименований.

До Pat-INFORMED поиск информации о патентах превращалось в долгий квест, и никто не гарантировал, что доступ-таки разрешат. Теперь любая патентная информация доступна любому пользователю онлайн, а все вопросы можно решить напрямую с разработчиком-держателем патента.

Проблему запустили совершенно недавно, но авторы уже получают позитивные отзывы. Хотя адекватно оценить ее эффективность пока невозможно — слишком мало времени прошло, чтобы появились какие-нибудь результаты. Но эксперты уже говорят, что поиск патентов стал сильно проще. В отдельных случаях процесс закупки сократился на 30%.

Разработчики Pat-INFORMED приглашают всех производителей размещать патенты в системе. Единственное условие — согласие с принятой формой представления информации и готовность оперативно отвечать на запросы системы.

Информация с сайта: http://medregexpert.ru/news/