+7(4812) 31-00-90

+7 (499) 550-95-01

Отдел продаж: sale@sktb-spu.ru

Лента новостей

Федеральные клиники просят защитить от недобросовестных поставщиков

25 сентября 2018 г.

В Законодательном собрании Новосибирска прошли общественные слушания на тему «Актуальные задачи и проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи». Участники обсудили сложности реализации закона № 44-ФЗ, связанные с низким качеством расходных материалов. Недобросовестные поставщики привозят партии халатов, перчаток и пр., что рвется буквально на хирургах. Как не рисковать здоровьем пациентов? Кто должен на это повлиять?

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Александра Караськова, контрафакт мешает работе медицинских учреждениях. С ним согласилась начальник отдела материально-технического обеспечения центра Дарья Сандер, отметившая системный характер проблемы, т.к. НМИЦ закупает эти материалы в срочном порядке, без торгов. Эта статья расходов не резиновая. Если будут поставлять некачественные расходники, в клинике прекратятся хирургические операции. Без них невозможно отправлять хирургов в операционные, так как при рвущихся халатах и перчатках проведение операций приведет к ухудшению состояния пациентов и даже летальному исходу.

Директор новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Валерий Черных согласен с коллегами. Он обратил внимание на то, что недобросовестность поставщиков в мелочах наносит много вреда, поэтому от таких поставщиков нужна защита.

Александр Караськов отметил несовершенство механизма контроля и необходимость законодательной регламентации экспертизы. Он считает, что если производители будут каждый образец партии отправлять на проверку, это будет эффективнее, чем нынешние санкции. Максимальная штрафная санкция на данный момент — 7 тысяч рублей, нервы и бумажная волокита организации, которая обращается в Росздравнадзор.

Информация с сайта: http://medregexpert.ru/news/